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繁華之外,一種靜謐

平溪線上一個總被觀光客遺忘的嶺腳車站,每天望著滿滿車廂中的旅人經過,而後離去,它依舊默默,在那繁華以外,安靜的存在。

但是這樣一個不斷被忽略的小站,其實承載著平溪線過往多少風華,相較於被觀光客投以熱烈目光所至的菁桐、平溪與十分車站,一點也不遜色,不過且無須這麼嚴謹的踏查,我們還是以一介旅人的身分,緩緩走在嶺腳寮,看看台灣北部山間一處小聚落的二三瑣事。

 

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依傍民宅與道路共存的站體,是平溪線諸車站特色,嶺腳車站也不例外,從106縣道望見「嶺腳寮」指示,循小路進來數分鐘就可見車站。

 

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由於站旁平交道沒有柵欄,鐵道沿線也無遮擋,所以總會有「禁止行人通行」的告示牌放在平溪線諸車站,只是不知道為何這一支木牌卻倒在鐵道旁的長椅後方。

 

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認真說來,嶺腳車站周邊不如平溪、菁桐、十分等站有比較完整的規劃,一目望去,幾種不同造型、材質、圖案、文字的告示牌林立,但我倒覺得這頗台灣風情,只是可惜了轉彎鏡上方那「蔡家小洋樓」的指標,髒到都快無法辨識文字。

 

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嶺腳車站本體不大,目前也屬於無人車站,所以在沒有悠遊卡搭乘服務之前,都只能上車補票,但現在則可利用悠遊卡進出站。

 

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相比於平溪線其他車站,嶺腳車站其實是相當適合進行鐵道攝影,將列車與小村風光與山林景緻同時入鏡的好景點。

 

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而可與列車如此親近的鐵道,則是平溪線特色之一,但還是要提醒大家,接近鐵軌以及穿越平交道前,一定要左右確認沒有列車通過,安全才是旅行最主要的道路。

 

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無站務員的嶺腳車站站體牆面,仍有規劃一處展示櫥窗,雖然擺設上不及台北車站精緻,卻有種童趣,相當可愛。

 

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悠遊卡應用範圍持續擴張帶來便利性,只是如果設置感應機的方式可以再多些因地制宜的考量會更好。

 

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午後的光影讓我忍不住拍下這張,乍看應該頗有老車站的氛圍吧,其實好多年前我也曾在此進行人像外拍,嶺腳車站真的是一個拍照好去處。

 

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車站旁一片銅鑄說明牌講述嶺腳寮的簡史,原來此處是清朝乾隆年間開始由漢人進駐拓墾,其後在煤業興盛時,也是多處礦場交煤車站。

 

過往風華,多少滄桑

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穿過平交道後,左側就是一間紅磚廢墟,猶記得當年人像外拍時,這房舍形體都算完整,但欠缺照護,終究還是難敵自然風雨的侵害,幸而現在還保留了主結構體供人憑弔,也成為鄰近住民的植栽與孩童遊戲場所。

 

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右側同時也是車站後方,就是一間雜貨店,對於所謂80後、90後的孩子來說,這種雜貨店大概跟外星人沒兩樣,畢竟他們都是7-11、麥當勞養大的,不過對我這種已過不惑之年的中年大叔而言,雜貨店真的是讓人懷念的地方啊。

 

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閒步不久,看到這片木板圍籬滿滿的招貼就趕快拍下來,且別忽略了,招貼可是告訴你嶺腳寮周邊景點與文物的重要告示。

 

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而招貼滿布的木板圍籬內民宅門外,正有著一隻小貓舒服的曬著午後陽光。

 

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這一戶想來是牠們糧食來源之一,不過嶺腳車站的流浪貓大體上是怕人的,這點不同於已被觀光化的猴硐貓村。

 

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但是因為這緣故,我反而覺得這頗自然,看到貓兒與聚落間共同生活的真實樣貌。

 

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看到這牆面上字樣而深有所感的人,應該都是不惑之年了吧,哈哈!

 

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和我們一樣閒走遊逛的黑貓仔。

 

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這麼小巧簡樸的土地公廟,真的只有鄉間才看得到,後來聽老婆說,其實告示牌有解釋這間小廟已超過百年歷史,好悠遠啊!

 

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依照結構來看,位在階梯旁的ㄇ字形支架應該是昔年運礦小火車軌道下方的橋墩,至於遠處則是居民藉以跨越溪流的吊橋支柱。

 

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我們從招貼圍籬右轉後一路行來,風光豁然開朗,老婆說直覺就想到日本京都邊郊的大原,同樣是山野景致中民宅錯落,讓人瞬間沉浸其中。

 

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不過這天沒有炊煙陣陣,倒是有位老先生在自家後園吞雲吐霧,怡然自得。

 

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只是這木棧道讓人好奇,到底是做何用途?原本我以為木棧道下是溼地,但仔細走近看,那只是一片草地,結果後來聽老婆說,才曉得嶺腳也有螢火蟲,所以木棧道應該是讓旅人能夠貼近螢火蟲棲地,卻又不會破壞生態環境之用,所以今年夏天我們一定要再來逛逛的啦!

 

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不過非賞螢季節的木棧道用途也不少,除了像我這樣喜歡東拍西拍的攝影人可用來取景,也是流浪貓的遊玩場所。

 

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夕照時分,這片靜謐景致真的讓人好生享受,雖然對當地居民而言,未能分得平溪線興盛後的觀光資源與收入是一憾事,不過且讓我們先用力呼吸一下這種舒服的氣息吧,人潮,慢慢來。

 

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從木棧道回望,就能看見蔡家小洋樓,夕陽下無聲的佇立。

 

悠悠嶺腳,緩緩生活

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日光漸弱,且循原路再行,看到公廁與木造房舍共存的畫面,不禁莞爾,拍下來吧,這恐怕也是台灣獨有的風光之一。

 

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經過這處宅前,大門深鎖,只是看兩旁文字,似乎是食堂,卻又看不出有營運的痕跡,改日再來探訪看看。

 

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再度經過招貼圍籬後那戶人家,方才午休的貓兒起床了。

 

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過了招貼圍籬後右轉,這算是穿過平交道後的主要道路,也是走入嶺腳寮住民生活中間的途徑,所以能看到更多生活景象。

 

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山城建築的特色之一,就是瀝青屋頂與防水布,而交相錯落的線條,與山同鳴啊。

 

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看到這長凳,就讓我想到童年時到新竹外婆家的許多時光,那時吃飯也是坐在這樣的長凳上,親友同聚,可惜時光冉冉,人事已非,外婆多年前往生,我母親也意外身故許久,而幾位舅舅早與我家不往來多時,人生啊,就是風風雨雨經過,誰來誰去都只是一段歷程。

 

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嶺腳寮主要道路貫穿兩旁住家,一如蔡家小洋樓隔鄰主人所說,真的都沒有一家商店,極為冷清。

 

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穿過住家群續前行,看來是山林景觀為主了,其後也確實不再有如此密集的民宅聚落。

 

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而站在路這端望向對面山壁,可以看到一條步道向下延伸。

 

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其實有一條溪流穿越嶺腳寮中間,想來那步道該是可以接近溪畔而設置,只是這天光色漸暗,就留待下回探訪。

 

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見時間已晚,我們回頭往車站行去,再度通過住家群,雖然沒有商店,但有兩間民宿,一為「莊媽媽民宿」,一為「山水清民宿」,且都是合法立案,提供給外地遊客做為參考囉。

 

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緩步走逛,在住家群一端轉角發現這處拍攝鐵道風景的好位置,又忍不住停下來了,而昏黃光色映照山林鐵軌與村居聚落,美不勝收。

 

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不意間又發現一隻流浪貓,只是面對相機一臉不屑,哈哈,Sorry,打擾你了~

 

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痴痴等待的貓兒,只是據老婆說,牠不是在等食物喔,而是看向另一隻貓離去的方向。

 

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車站後方的雜貨店旁進食的流浪貓,看來店主應該也有定時餵養。

 

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雖然不是木造站房,就弄個木頭裝飾也不錯,不過嚴格說,配上客家花布的天燈燈罩與禁止汽機車標誌,總有一種說不上來的違和感。

 

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這時間往來的平溪線列車上,其實都已是滿滿乘客,不過嶺腳車站月台仍然安靜的很。

 

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即將離開嶺腳前,看到一位先生正在清理平交道鐵軌縫隙的雜草,由於車站並未配置站務人員,想來他應該是住民吧,如此熱心服務,值得讚佩。

最後,如果私心說,我們也不期望嶺腳車站出現如同平溪等站那樣大量人潮,因為縱使為住民帶來商機,但同時也會帶來生態環境的破壞,這點從其他已發展觀光成功的車站就能看見實例,不過嶺腳寮的歷史建築與文物保存,卻又必須藉由觀光人潮來激發公務部門積極作為的態度,否則隨著時間流逝,這些珍貴資產恐怕也會逐漸頹圮崩毀,屆時只能徒呼負負。

觀光、保存、維護,永遠都是兩難的課題,只能期待有智慧的住民和公務部門,以及願意守持公德心的觀光客,才會看到一處永生的歷史聚落吧。

 

 

 

 

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